Herencia Y Evolución

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VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE (VACAS TRANSGENICAS)”
por: Fonseca Gomez Katia
Galicia Hidalgo Litzy Jaqueline
Hernandez Rivera Ania Gizeh
Islas Alcántara Diana Monserrat
Islas Salazar Anna Sarahi


Un organismo modificado genéticamente (OGM) se obtiene al introducir un fragmento de ADN de una especie en el ADN de otra. De esta forma se obtiene el mismo organismo principal pero con la información añadida de otra especie.
La vacas transgénicas son aquellas que han sido modificadas genéticamente para conseguir un bien, hay dos causas mayores por las que se han empezado a modificar que son el obtener mayor y mejor producto de ellas (leche que contenga antivirus y el incremento de masa corporal) y el que sean más resistentes a algunas enfermedades.
Para esto los científicos hayan recurrido a la clonación ya que las células de vaca en cultivo no forman una vaca espontáneamente; han tomado núcleos de las células en cultivo (con genes extra de caseína) y los han introducido en óvulos de vaca y los embriones resultantes fueron implantados en vacas. De 126 ensayos, los investigadores consiguieron 11 terneras. Todas son a la vez clónicas (genéticamente idénticas a las células cultivadas de partida) y transgénicas (puesto que llevan genes extra de la caseína).
Puede que sea una buena idea el empezar a mutar especies, como la vaca, por eso a continuación mostraremos algunas de las ventajas y desventajas sobre las vacas transgénicas como de los organismos genéticamente modificados en general.
VACAS TRANSGÉNICAS
VENTAJAS
DESVENTAJAS
·  Producen leche con la proteína Iysozyme, está prosee actividades antimicrobianas y ayuda a proteger a los bebés de infecciones.


·  Producen un mayor número de litros de leche. “Si una vaca normal produce 20 litros de leche al día, cuando se le inyecta la hormona de crecimiento puede estar produciendo 24 litros o 25 litros de leche al día”.

·  Al momento de modificar su ADN, la calidad y producción de la leche es mejor ya tiene más nutrientes que los de una vaca convencional hoy en día.
·  Tienen mejor resistencia a los cambios de temperatura, pues el ganado resiste más a los fríos y las ayuda a evitar enfermedades de este tipo.
·  Las vacas transgénicas también producen otra proteína que las vacas normales no producen, es la lactoferrina, que también tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas.
·  Dan leche muy parecida a la que damos las mujeres, con los mismos beneficios nutricionales e inmunológico 
· La hormona BST la cual es la responsable de que las vacas produzcan mayor número de litros de leche puede hacer que la leche suba a otra hormona llamada IGF (Factor de crecimiento insulina típico) la cual está asociado con el surgimiento del cáncer de seno, próstata y colon.

· Las vacas que reciben esta inyección tienen un aumento significativo en la frecuencia de 16 enfermedades, incluidas mastitis y problemas de gestación.


· La leche tiene una mayor resistencia a antibióticos en quienes consumen esa leche y sus derivados, lo cual ya desde antes era un grave problema de salud pública.

· A lo largo pueden llegar a producir efectos secundarios en la salud humana, pues al no ser 100% efectivo se desarrollan nuevas patologías.

· Muchas de las vacas no son resistentes a los cambios en su ADN lo que los lleva a la muerte prematura.

· La leche puede tener fallas o contaminarse, provocando una intoxicación para quienes la consuman.
ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE
VENTAJAS
DESVENTAJAS
·  La creación de animales transgénicos puede tener también un fin terapéutico, ya que estos pueden servir para avanzar en el tratamiento de enfermedades, para generar medicamentos de manera endógena o incluso como donantes de órganos.

·  Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas. Las  frutas y verduras tendrán un mayor tiempo de conservación.

·  Vegetales muy resistentes: uno de los objetivos es conseguir obtener alimentos que resistan las condiciones adversas de ciertos países en los que no disponen de los medios necesarios para salvar algunas de sus producciones.


·  Verduras más apetecibles: a través de la manipulación genética se intentan conseguir vegetales más bonitos y vistosos que permanezcan mucho más tiempo en ese estado.
·  La introducción de una nueva información genética (el transgén) dentro del genoma de un organismo puede presentar algunos problemas en relación a dónde y cuándo expresar el transgén.

·  Contaminación genética por polinización cruzada si los cultivos convencionales y los transgénicos no están separados por grandes distancias.

·  La posibilidad de cruzamientos exteriores que podrían dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de malas hierbas más agresivas o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o provocar tensiones ambientales.


·  La modificación genética: puede generar cambios negativos en la evolución de las especies. Incluso en las especies emparentadas con el propio organismo modificado.


Bibliografía

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