“VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE (VACAS TRANSGENICAS)”
por: Fonseca Gomez Katia
Galicia Hidalgo Litzy Jaqueline
Hernandez Rivera Ania Gizeh
Islas Alcántara Diana Monserrat
Islas Salazar Anna Sarahi
Un
organismo modificado genéticamente (OGM) se obtiene al introducir un fragmento
de ADN de una especie en el ADN de otra. De esta forma se obtiene el mismo
organismo principal pero con la información añadida de otra especie.
La
vacas transgénicas son aquellas que han sido modificadas genéticamente para
conseguir un bien, hay dos causas mayores por las que se han empezado a modificar
que son el obtener mayor y mejor producto de ellas (leche que contenga
antivirus y el incremento de masa corporal) y el que sean más resistentes a
algunas enfermedades.
Para
esto los científicos hayan recurrido a la clonación ya que las células de vaca
en cultivo no forman una vaca espontáneamente; han tomado núcleos de las
células en cultivo (con genes extra de caseína) y los han introducido en óvulos
de vaca y los embriones resultantes fueron implantados en vacas. De 126
ensayos, los investigadores consiguieron 11 terneras. Todas son a la vez
clónicas (genéticamente idénticas a las células cultivadas de partida) y
transgénicas (puesto que llevan genes extra de la caseína).
Puede
que sea una buena idea el empezar a mutar especies, como la vaca, por eso a
continuación mostraremos algunas de las ventajas y desventajas sobre las vacas
transgénicas como de los organismos genéticamente modificados en general.
VACAS TRANSGÉNICAS
VENTAJAS
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DESVENTAJAS
|
·
Producen
leche con la proteína Iysozyme, está prosee actividades antimicrobianas y
ayuda a proteger a los bebés de infecciones.
· Producen un mayor número de litros de
leche. “Si una vaca normal produce 20 litros de leche al día, cuando se le
inyecta la hormona de crecimiento puede estar produciendo 24 litros o 25
litros de leche al día”.
· Al momento de modificar su ADN, la
calidad y producción de la leche es mejor ya tiene más nutrientes que los de
una vaca convencional hoy en día.
· Tienen mejor resistencia a los cambios
de temperatura, pues el ganado resiste más a los fríos y las ayuda a evitar
enfermedades de este tipo.
· Las vacas transgénicas
también producen
otra proteína que las vacas normales no producen, es la lactoferrina, que
también tiene propiedades antibacterianas
y antifúngicas.
· Dan leche muy parecida a
la que damos las mujeres, con los mismos beneficios nutricionales
e inmunológico
|
·
La hormona BST la cual es la
responsable de que las vacas produzcan mayor número de litros de leche puede
hacer que la leche suba a otra hormona llamada IGF (Factor de crecimiento
insulina típico) la cual está asociado con el surgimiento del cáncer de seno,
próstata y colon.
·
Las vacas que reciben esta inyección tienen un aumento
significativo en la frecuencia de 16 enfermedades, incluidas mastitis y problemas
de gestación.
·
La leche tiene una mayor resistencia a antibióticos en
quienes consumen esa leche y sus derivados, lo cual ya desde antes era un
grave problema de salud pública.
·
A lo largo pueden llegar a producir efectos secundarios
en la salud humana, pues al no ser 100% efectivo se desarrollan nuevas
patologías.
·
Muchas de las vacas no son resistentes a los cambios en
su ADN lo que los lleva a la muerte prematura.
·
La leche puede tener fallas o contaminarse, provocando una intoxicación
para quienes la consuman.
|
ORGANISMOS MODIFICADOS
GENÉTICAMENTE
VENTAJAS
|
DESVENTAJAS
|
· La creación de
animales transgénicos puede tener también un fin terapéutico, ya que estos
pueden servir para avanzar en el tratamiento de enfermedades, para generar
medicamentos de manera endógena o incluso como donantes de órganos.
· Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y
menores contenidos en grasas. Las frutas y verduras tendrán un
mayor tiempo de conservación.
· Vegetales muy resistentes: uno de los objetivos es
conseguir obtener alimentos que resistan las condiciones adversas de ciertos
países en los que no disponen de los medios necesarios para salvar algunas de
sus producciones.
· Verduras
más apetecibles: a través de
la manipulación genética se
intentan conseguir vegetales más bonitos y vistosos que permanezcan mucho más
tiempo en ese estado.
|
· La introducción de
una nueva información genética (el transgén) dentro del genoma de un
organismo puede presentar algunos problemas en relación a dónde y cuándo
expresar el transgén.
· Contaminación genética por polinización cruzada si los cultivos
convencionales y los transgénicos no están separados por grandes distancias.
· La posibilidad de cruzamientos exteriores que podrían dar lugar, por
ejemplo, al desarrollo de malas hierbas más agresivas o de parientes
silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o provocar tensiones
ambientales.
· La modificación genética: puede generar cambios negativos en la evolución de las
especies. Incluso en las especies emparentadas con el propio organismo
modificado.
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Bibliografía
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